古都華いちご田原本町(たわらもとちょう)奈良でしか生産できないブランドいちご濃厚な赤色と甘みが特徴の古都華は奈良県のオリジナル品種。栽培は県内に限られ栽培技術も必要なことから、希少性が高い高級いちごとして知られています。平均的ないちごの糖度が11-12度であるのに対して、古都華の糖度は12-15度と抜群の甘さを誇ります。奈良県の平野部に位置する田原本町はいちごの一大産地で、古都華の中心的な生産地ともなっています。町では手厚い就農支援を行うなど、更なる生産地拡大に力を入れています。 12月~5月ごろの旬の時期には、「からこカフェ」(道の駅 レスティ唐古・鍵2階)をはじめとする町内のたくさんの事業者が、古都華など奈良県産いちごのスイーツを販売します。特にパフェがおすすめ。田原本へいちごの美味しさを味わいにお越しください。